Manfaat teh hijau bagi kesehatan tubuh ~ Minum teh merupakan salah satu kebiasaan masyarakat asia tidak terkecuali indonesia sejak dulu kala. Biasanya dinikmati pada pagi hari ataupun sore hari. Rasanya yang sedikit pahit tapi nikmat ini, bisa membantu menyegarkan tubuh sebelum maupun sesudah melakukan aktivitas. Salah satu jenis teh yang banyak dipilih yaitu teh hijau.
Teh hijau, selain memiliki rasa yang enak dan menyegarkan, ternyata bisa memberikan efek positif bagi kesehatan kita. Teh hijau bersifat anti aging dimana bisa membantu memperlambat proses penuaan. Manfaat teh hijau lainnya yaitu dapat menangkal masuknya radikal bebas penyebab penyakit degeneratif pada tubuh, karena dalam daun teh hijau terkandung antioksidan dengan kadar tinggi.
Manfaat Teh hijau Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat teh hijau, tentunya tidak terlepas dari zat / senyawa yang terkandung didalamnya. Didalam teh hijau, terkandung sejumlah unsur-unsur kimia penting dan dapat memberikan manfaat bagi tubuh. Antara lain sebagai berikut :
1. Polifenol / Tanin
Manfaatnya :
- Berfungsi sebagai anti oksidan
- Bisa melarutkan lemak
- Melancarkan pencernaan dalam tubuh, serta mampu membunuh bakter disentri.
2. Katekin
Manfaatnyanya antara lain :
- Menurunkan koleterrol
- Bersifat anti kanker
- Menurunkan tekanan darah tinggi dan juga kadar gula darah.
- Meningkatkan kineja ginjal dan melindunginya dari batu empedu
3. Monocitrate dan Chloropil.
Keduanya bermanfaat untuk membunuh bakteri yang terdapat pada mulut, sehingga banyak digunakan untuk mencegah bau mulut sekaligus mengharumkan mulut.
4. Kafein.
Manfaatnya :
- Membantu melancarkan sirkulasi darah serta meningkatkan fungsi ginjal
- Membantu meningkatkan konsentradi dan
- Menstimulasi pusat syaraf.
5. Minyak esensi.
Senyawa ini merupakan sumber aromte dari teh, salah satu manfaatnya yaitu Melancarkan pencernaan dan membantu melarutkan lemak
6.Flavanols
Manfaatnya antara lain berfungsi sebagai antioksidan dan menguatkan pembuluh darah.
7. Fluoride
Manfaatnya antara lain :
- Mencegah pertumbuhan karies pada gigi
- Mencegah gigi berlubang dan radang gusi.
8. Vitamin C
Kadar vitamin C dalam daun teh ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa buah-buahan seperti tomat, jeruk nipis, dan apel.Manfaatnya antara lain berfungsi sebagai antioksidan menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah pilek, dan mengurangi stress. Serta melindungi mata dari penyakit katarak.
9. Vitamin E
Bila kita kinum secangkir teh hijau, maka tubuh mendapat asupan vitamin E sekitar 100-200 IU.vitamin ini berperan bagi tubuh antara lain :
- Menjaga kesehatan kulit dan menjadikannya tetap halus, serta melindunginya dari penuaan dini.
- Melindungi tubuh dari resiko penyakit stroke dan jantung.
- Mencegah penyumbatan lemak akibat penimbunan lemak.
10. Vitamin B kompleks
Manfaat :
- Berperan untuk mempercepat metabolisme karbohidrat, protein lemak dalam tubuh untuk membuat sel darah merah.
- Membantu menyesuaikan suhu panas tubuh
Untuk mendapatkan semua manfaat teh hijau, anda dianjurkan untuk rutin dan teratur minum teh hijau tapi dalam takaran yang sesuai. Perlu anda ketahui, selain selain bermanfaat bagi tubuh, zat tanin dalam teh hijau juga dapat menimbulkan efek diuretik yaitu rasa ingin buang air kecil secara terus menerus. Jadi bisa dikatakan, bila anda semakin sering minum air teh, maka akan semakin banyak cairan tubuh yang terbuang dan mengakibatkan tubuh menjadi lemas