Manfaat Buah Manggis Bagi Ibu Hamil Dan Janin

Posted by Tanaman Obat on Selasa, 04 Juni 2013

Sejumlah manfaat mengkonsumsi buah manggis disaat kehamilan

Manfaat buah manggis bagi ibu hami dan janin :: Menjaga kesehatan janin disaat masih dalam kandungan merupakan hal yang memang sangat perlu dilakukan agar ketika lahir, bayi tidak mengalami hal-hal yang tidak diinginkan, seperti kurang gizi, cacat lahir ataupun kelainan lainnya.

Untuk menghindari hal tersebut, berbagai cara bisa dilakukan oleh si ibu untuk menjaga agar kondisi janinnya tetap sehat , salah satunya dengan memberikan asupan nutrisi yang cukup. Sumber gizi bisa didapatkan dari sejumlah makanan sehat, salah satunya buah-buahan. Buah manggis merupakan satu dari sekian banyak jenis buah-buahan yang dianjurkan untuk dikonsumsi dalam upaya pemenuhan nutrisi bagi ibu hamil.

Manfaat Buah Manggis Bagi Janin

Mengkonsumsi buah manggis bagi ibu hamil ternyata besar sekali manfaatnya bagi kesehatan janin. Buah manggis dikenal mengandung sejumlah unsur gizi seperti vitamin dan mineral yang baik untuk si ibu maupun janin. Salah satu vitamin yang bermanfaat saat kehamilan yaitu vitamin C. vitamin ini memiliki manfaat antara lain untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan menjaga elastisitas kulit si ibu agar tetap sehat ketika terjadi peregangan seiring dengan pertumbuhan bayi dalm rahimnya.

Selain dari dua unsur gizi tersebut, buah manggis juga mengandung zat folat. Zat ini dapat bermanfaat bagi janin karena dapat menurunkan resiko terjadinya cacat lahir ataupun kelainan pada janin, seperti cacat jantung, kelainan tulang belakang, bibir sumbing dan kelainan lainnya.

Buah manggis mengandung zat folat cukup banyak, dan dapat digunakan sebagai salah satu sumber makanan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan folat yaitu sekitar 400 mcg / hari. Perlu diketahui, dalam satu cangkir jus manggis, terkandung zat folat sekitar 61 mcg.

Unsur lain dalam buah manggis yang cukup penting bagi Janin adalah mangan. Unsur ini berguna dalam proses pembentukkan kerangka dan tulang rawan pada masa  pertumbuhan janin. Mangan ini juga bersifat antioksidan yang dapat melindungi tubuh ibu hami dan janin yang dikandungnya dari kerusakan sel. Kandungan mangan dalam buah manggis cukup besar. Dalam setiap satu cangkir jus manggis, terkandung sekitar 0.2 mg mangan.

Baca artikel selanjutnya tentang manfaat buah manggis untuk diabetes.

Blog, Updated at: 06.06

Popular Posts

Artikel Blog