Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Buah Naga

Mengenal lebih dengan tentang tanaman buah naga

Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Buah Naga : Tanaman Buah Naga masuk kedalam keluarga kaktus-kaktusan. Seperti umumnya jenis tanaman kaktus lainnya, pohon buah naga hanya terdiri dari bagian akar, batang yang bercabang banyak, duri, bunga, dan buah yang tumbuh sepanjang tahun.

Buah dari tanaman ini terbagi menjadi empat jenis, antara lain :
  1. Kulit Buah berwarna merah dan daging buah berwarna putih (Hylocereus undatus).
  2. Kulit buah berwarna merah muda dan daging buah berwarna merah (Hylocereus polyrhizus).
  3. Kulit buah berwarna kuning dan daging buah berwarna putih (Selenicereus megalanthus).
  4. Buah naga dengan kulit dan daging buah berwarna sangat merah (Hylocereus costaricensis).

Kandungan Gizi Buah Naga

sejumlah khasiat dari buah naga untuk terapi pengobatan
Buah naga memiliki rasa manis sedikit asam menyegarkan. Dalam buah terkandung kadar nutrisi penting dan bermanfaat bagi tubuh.

Dibawah ini table kandungan nutrisi dalam buah / 100 g.

Nutrisi
Jumlah
Kadar gula
13-18 brik
Air
90.20 %
Karbohidrat
11,5 g
Protein
0,53 g
Asam
0.139 g
Serat
0,71 g
Fosfor
8,7 mg
Magnesium
60,4 mg
Kalsium
134,5 mg
Vitamin C
9,4 mg
sumber: Kristanto,2009

Manfaat buah naga untuk tubuh

Selain dikenal memiliki rasa manis menyegarkan, buah naga juga banyak dikonsumsi karena memiliki sejumlah khasiat dalam dunia pengobatan. Buah ini cukup mujarab digunakan sebagai bahan terapi untuk mengobati beberapa jenis penyakit.



Manfaat dari buah naga antara lain :
  1. Membantu tubuh dalam menyeimbangkan kadar gula terutama pada penderita kencing manis.
  2. menurunkan dan mencegah kadar kolesterol darah yang tinggi.
  3. Melindungi tubuh dari serangan kanker dan tumor.
  4. Menjaga kesehatan mulut, jantung, dan mata.
  5. Mengobati keputihan dan mencegahnya muncul kembali.
  6. Mencegah pendarahan.
  7. Meningkatkan daya tahan tubuh.
  8. Menstabilkan sistem peredaran darah.
  9. Menetralkan racun dalam tubuh.
  10. Meningkatkan fungsi otak..
  11. Mencegah pembusukan pada kulit ketika terjadi luka.
  12. Menurunkan kadar lemak tak jenuh.
  13. Menstabilkan tekanan emosi.
  14. Membantu menguatkan tulang dan pertumbuhan badan.
  15. Menghaluskan kulit wajah.
  16. Melancarkan pencernaan dalam tubuh, serta
  17. Mengobati sembelit