Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Buah Naga : Pitaya atau dalam bahasa indonesianya buah naga adalah salah satu buah yang berasal Tanaman tropis yang masuk kedalam keluarga kaktus-kaktusan. Seperti umumnya jenis tanaman kaktus lainnya, pohon buah naga hanya terdiri dari bagian akar, batang yang bercabang banyak, duri, bunga, dan buah yang tumbuh sepanjang tahun.
Buah naga terbagi menjadi empat jenis berdasarkan warna kulit serta daging buahnya, antara
lain :
- Kulit Buah berwarna merah dan daging buah berwarna putih (Hylocereus undatus).
- Kulit buah berwarna merah muda dan daging buah berwarna merah (Hylocereus polyrhizus).
- Kulit buah berwarna kuning dan daging buah berwarna putih (Selenicereus megalanthus).
- Buah naga dengan kulit dan daging buah berwarna sangat merah (Hylocereus costaricensis).
Kandungan Gizi Buah Naga
Buah naga memiliki rasa manis sedikit asam menyegarkan. Selain itu, buah ini juga kaya akan nutrisi. Sejumlah khasiat buah naga tidak terlepas dari kandungan gizi didalamnya, antara lain sebagai berikut :
Dibawah ini table kandungan nutrisi dalam buah / 100 g.
Nutrisi
|
Jumlah
|
Kadar gula
|
13-18 brik
|
Air
|
90.20 %
|
Karbohidrat
|
11,5 g
|
Protein
|
0,53 g
|
Asam
|
0.139 g
|
Serat
|
0,71 g
|
Fosfor
|
8,7 mg
|
Magnesium
|
60,4 mg
|
Kalsium
|
134,5 mg
|
Vitamin C
|
9,4 mg
|
sumber: Kristanto,2009
|
Manfaat buah naga untuk tubuh
Selain karena rasa buahnya yang enak dan menyegarkan, alasan banyak orang mengkonsumsi buah naga karena buah ini bisa memberikan banyaksekali manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh. mengkonsumsi buah naga juga dapat mengatasi berbagai masalah pada tubuh baik yang dikarenakan penyakit ataupun gangguan lainnya. Berikut adalah manfaat dan khasiat buah naga yang bisa anda dapatkan :
Manfaat dari buah naga antara lain :
- Membantu tubuh dalam menyeimbangkan kadar gula terutama pada penderita kencing manis.
- menurunkan dan mencegah kadar kolesterol darah yang tinggi.
- Melindungi tubuh dari serangan kanker dan tumor.
- Menjaga kesehatan mulut, jantung, dan mata.
- Mengobati keputihan dan mencegahnya muncul kembali.
- Mencegah pendarahan.
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Menstabilkan sistem peredaran darah.
- Menetralkan racun dalam tubuh.
- Meningkatkan fungsi otak..
- Mencegah pembusukan pada kulit ketika terjadi luka.
- Menurunkan kadar lemak tak jenuh.
- Menstabilkan tekanan emosi.
- Membantu menguatkan tulang dan pertumbuhan badan.
- Menghaluskan kulit wajah.
- Melancarkan pencernaan dalam tubuh, serta
- Mengobati sembelit
Demikian ulasan mengenai kandungan nutrisi dan manfaat buah naga untuk kesehatan dan juga perbaikan fungsi organ tubuh. semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua.