Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi dan manfaat buah mangga bagi kesehatan :: Buah mangga adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki banyak penggemar. Rasa daging buah yang umumnya manis dengan tekstur lembut serta menyegarkan ketika dimakan, menjadikan buah ini selalu dicari banyak orang apalagi ketika sedang musimnya.

Dibalik manisnya rasa buah mangga, bagian dari tanaman dengan nama asal maanga ini ternyata dapat memberikan manfaat dan khasiat cukup baik bagi kesehatan tubuh. Hal tersebut dikarenakan buah mangga mengandung banyak unsur gizi yang sangat baik untuk tubuh.

Kandungan gizi dalam buah mangga

Buah mangga mengandung sejumlah unsur gizi seperti protein, vitamin, mineral dan lainnya yang dapat membantu memperbaiki kualitas kesehatan serta meningkatkan kekebalan tubuh. Tentu saja manfaat tersebut akan kita dapatkan bila buah mangga ini dikonsumsi secara teratur baik dalam keadaan mentah ataupun matang. Tabel dibawah menunjukkan nilai kandungan setiap unsur gizi dalam buah mangga baik mentah maupun matang.

Kandungan zat
Nilai rata-rata buah mangga
Mentah
Matang
Air (%)
90.00
86.00
Protein (%)
0.70
0.60
Gula total(%)
8.80
11.80
Lemak (%)
0.10
0.10
Serat
-
1.10
Mineral
0.40
0.30
   Kapur (%)
0.03
0.01
   Fosfor (%)
0.02
0.02
   Besi ( mg/gram)
4.50
0.30
Vitamin A (mg/100g)
150 U.I
4800 U.I
Vitamin B1 (mg/100 g)
-
0.04
Vitamin B2 ( mg/100g)
0.03
0.05
Vitamin C (mg/100 g)
3.00
13.00
Asam nicotinat ( mg/100 g)
-
0.30
Nilai Kalori per 100 g
39
50-60
Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 1960


Manfaat Buah Mangga untuk Tubuh


Berkat kandungan gizi dalam buahnya ini, Mangga dapat digolongkan sebagai salah satu tanaman obat. Manfaat buah mangga untuk tubuh antara lain  (sumber suaramerdeka . com) :
  1. Buah mangga mengandung anti oksidan seperti quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab beberapa jenis kanker seperti : kanker usus, prostate, leukimia, dan payudara.
  2. Mengkonsumsi buah mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini karena buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan pectin.
  3. Beberapa senyawa dalam buah mangga dapat menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
  4. Vitamin A dalam buah mangga memberikan perlindungan kepada mata dari serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering dan sebagainya.
  5. Mengkonsumsi buah mangga dapat menjaga jumlah alkali dalam tubuh tetap stabil karena mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.
  6. Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
  7. Membantu melancarkan pencernaan tubuh dan buang air besar karena buah mangga kaya akan serat.
  8. Selain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah mangga juga kaya akan kandungan vitamin E. vitamin ini dipercaya dapat meningkatkan performa hubungan dalam suami istri.
  9. Buah mangga yang telah dibuat jus dapat berperan sebagai obat panas dalam.
  10. Perpaduan vitamin A dan C serta beberapa unsur karotenoid dalam buah mangga membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Demikian ulasan mengenai kandungan dan manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh. Semoga postingan kali ini bemanfaat bagi anda semua.

ARTIKEL TERKAIT: